воскресенье, 31 октября 2010 г.

Стройотряд

     Такие понятия, как "стройотряд" и "комсомол", очень тесно связаны.У меня до сих пор хранится стройотрядовская целинка (куртка) со значками и нашивками, как символ причастия к стройотрядовцам.
     Стройотрядовское движение было добровольным: сами решали вопросы с работой, питанием, проживанием, медикаментами. Стройотряды - это не только романтика, но и великолепная школа воспитания характера, трудолюбия, организаторских способностей. 
     В 1983 году я поступила в кубанский госуниверситет, а в 1985 году у меня было первое стройотрядовское лето.



     Как командиру отряда, приходилось решать многочисленные вопросы. В отряде, кроме двух подшефных трудных подростков Саши и Лёши, были только девчата. Мы ремонтировали коровник, многие впервые держали в руках мастерки, делали раствор. И надо отдать должное девчонкам, никто не испугался трудностей, ни одна не покинула отряд. Задание своё мы выполнили. До сих пор помнится кулеш, сваренный на берегу речки в станице Новорождественской, самодеятельный концерт силами девчонок. И наши мальчики тоже приняли в нем участие. Интересно, как сложилась их судьба?...
     В стройотряд студенты просто так попасть не могли. За тебя ходатайствовала группа, курс, проходили специальное обучение
     Летом 1986 года комиссар из нашего отряда Лиля Каменецкая, пройдя жесткий отбор, попала в стройотряд, члены которого поехали на работу в Болгарию.
     Мне, как члену комитета комсомола университета, в этот год посчастливилось попасть в сборный отряд безвозмездного труда "Оптимист". Мы работали на стройке многоэтажного дома в Сочи. Мы не только работали, но и принимали участие в разных мероприятиях, вечерами после работы ездили к морю. Очень запомнилась встреча с немецкими инвалидами, мы общались с ними на немецком языке и прекрасно друг друга понимали. Там, в Сочи я посмотрела впервые рок-оперу "Юнона и Авось" в летнем театре на берегу моря, побывала в знаменитом сочинском дендрарии, в парке "Ривьера".  
Деньги, которые были нами заработаны, мы перечислили Старокорсунскому детскому дому, над которым шефствовал в то время университет.

5 комментариев:

  1. Я думаю, что о своём участии в стройотряде надо обязательно рассказать Вашим ученикам. Может и они загорятся желанием летом поехать в трудовой лагерь, именно загорятся, а не примут это как обязаловку.

    ОтветитьУдалить
  2. Coгласна с Ириной.Я вчера это сообщение прочитала, но о трудовом лагере не вспомнила.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина! Надежда Алексеевна!!Интересное предложение-напоминание о трудовом лагере!!!Помню "Ивушку", где работали вместе с Наташей Косторной! Сколько интересных дел, помимо работы в саду и на полях. Наши ребята принимали активное участие во всех мероприятиях, их старания не пропали даром: привезли и грамоты, и призы в школу. Особенно помнятся футбольные баталии, как мы болели за наших мальчишек!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мои родители тоже были в стройотряде. У отца о нём только хорошие воспоминания, чего не скажешь о маме. У неё было просто бесплатное использование рабсилы, рабочий день был с 8 и до 20 и за это время они заработали только себе на еду. И такой стройотряд был не один. Если были такие стройотряды, то и стройотрядовское движение не имеет права на существование.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый Ioann! А мы успевали и поработать, и отдохнуть. Это значит такие организаторы были. Мы вставали в 6 утра, отбой - в 11-12, один выходной.Когда я была первый раз в стройотряде (командиром), в отряде из около 30 человек всего два парня лет 16 (трудновоспитуемые, комитет комсомола прислал), остальные - девушки.Но никто ни разу не пожалело том, что приехал. А ведь делали раствор, таскали ведра, штукатурили коровник. А вечерами устраивали мероприятия, выпускали "Молнии" и многое другое!!!

    ОтветитьУдалить